2020
三月

27

837

【主日证道】|四旬期第五主日证道

1231231

 

恭读圣若望福音11:1-45

那时候,有一个病人,名叫拉匝禄,住在伯达尼,即玛利亚和她姐姐玛尔大所住的村庄。玛利亚就是那曾用香液傅抹过主,并用自己的头发,把祂的脚擦干的妇人;患病的拉匝禄是她的兄弟。他们姊妹两人,便派人到耶稣那里,说:“主啊,祢所爱的人病了!”耶稣听了,便说:“这病不至于死,只是为彰显天主的光荣,并为叫天主子因此受到光荣。”耶稣素来疼爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄。当耶稣听说拉匝禄病了,仍在原地逗留了两天。

此后,耶稣对门徒说:“我们再到犹太去吧!”门徒向他说:“辣彼,近来犹太人图谋砸死你,你还要到那里去么?”耶稣回答说:“白日不是有十二个时辰麼?人若在白日行路,不会碰跌,因为看得见这世界的光;人若在黑夜行路,就要碰跌,因为他没有光。”耶稣说了这些话,又给门徒说:“我们的朋友拉匝禄睡着了,我要去叫醒他。”门徒便对耶稣说:“主,如果他睡着了,必定会好的。”耶稣原本是指拉匝禄的死说的,门徒却以为耶稣是指安眠睡觉。然后,耶稣就明明地向门徒说:“拉匝禄死了。为了你们,我喜欢我不在那里,好叫你们相信。我们到他那里去吧!”号称狄狄摩的多默,便向其他同伴说:“我们也去,同祂一起死吧!”耶稣一到了伯达尼,得知拉匝禄在坟墓里,已经四天了。

伯达尼靠近耶路撒冷,相距约十五‘斯塔狄’,因而有许多犹太人,来到玛尔大和玛利亚那里,为她们兄弟的死,安慰她们。玛尔大一听说耶稣来了,便去迎接他;玛利亚仍坐在家里。玛尔大对耶稣说:“主!如果祢在这里,我的兄弟决不会死!就是现在,我也知道:祢无论向天主求什么,天主必要赐给祢。”耶稣对玛尔大说:“你的兄弟必定要复活。”玛尔大说:“我知道在末日复活时,他必要复活。”耶稣对玛尔大说:“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信么?”玛尔大回答说:“是的,主,我信祢是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。”玛尔大说了这话,就去叫她的妹妹玛利亚,偷偷地说:“师傅来了,祂叫你。”玛利亚一听这话,就立刻起身,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进入村庄,仍在玛尔大迎接祂的地方。那些陪同和安慰玛利亚的犹太人,见玛利亚急忙起身出去,便跟着她,以为她到坟墓去哭泣。

当玛利亚来到耶稣所在的地方,一看见耶稣,就俯伏在他脚前,向他说:“主!如果祢在这里,我的兄弟决不会死!”耶稣看见玛利亚哭泣,还有同她一起来的犹太人也哭泣;耶稣便心神感伤,难过起来,于是说:“你们把他安放在那里?”他们回答说:“主,你来,看吧!”耶稣哭了。于是犹太人说:“看,祂多么爱他啊!”其中有些人说:“这个开了瞎子眼睛的人,难道不能使这人不死么?”耶稣心中又感伤起来,来到坟墓前。这坟墓是个洞穴,前面有一块石头堵着。耶稣说:“挪开这块石头!”死者的姐姐玛尔大向耶稣说:“主!已经臭了,因为已经四天了。”耶稣对玛尔大说:“我不是告诉过你:如果你信,就会看到天主的光荣吗?”他们便挪开了石头。耶稣举目向上说:“父啊!我感谢祢,因为祢俯听了我。我本来知道祢常常俯听我,但是,我说这话,是为了四周站立的群众,好叫他们相信,是祢派遣了我。”说完这话,便大声喊说:“拉匝禄!出来吧!”死者便出来了,脚和手都缠着布条,面上还蒙着汗巾。耶稣向他们说:“解开他,让他行走吧。”那些来到玛利亚那里的犹太人,一看到耶稣所行的事,就有许多人相信了祂。

——基督的福音
证道:

下个主日便是“基督苦难主日”,也就是俗 称的“圣枝主日”了。这表示四旬期已接近尾声,同时也提醒我们,是否已经善用这段充满天恩的时光,随着四旬期主日的读经及福音再次慕道,反省我们所已经领受的圣洗圣事,并藉此而准备好心灵,好能在“基督复活节守夜礼”中有口有心地重发我们的圣洗誓愿,为能与耶稣一起出死入生?

事实上,在梵蒂冈第二届大公会议所颁布的 《礼仪宪章》中,就是这样教导我们的:“在礼 仪中,也在礼仪教导中,应明白显示四旬期的 双重特性,第一个特性就是特别藉着纪念信友们所已经领受的洗礼,同时藉着预备候洗者即将要接受的洗礼,来准备庆祝逾越奥迹;第二个特性就是藉着苦行,热切聆听天主圣言,以及专务祈祷,来准备庆祝逾越奥迹。”(109) 是的,不论是为那些准备在“基督复活节守夜 礼”中,领受基督徒入门圣事的“候洗者”们, 或是那些准备在这同一夜里重发圣洗誓愿的信友们,都要一起抵达四旬期旷野的终点,并攀登至与基督一起出死入生的顶峰。

回顾这一路以来,我们从四旬期第一主日的旷野出发,一起经验了耶稣如何克服魔鬼的试探;接着到了第二主日,我们与耶稣同攀大博尔山,与3位门徒一起经验了耶稣显圣容; 然后到了第三主日,我们与耶稣一起坐在雅格井旁,聆听耶稣向撒玛黎雅妇人、也向我们所 许下的那要流到永生的活水;而四旬期第四主日,我们与胎生瞎子一起,经验到耶稣开启我们的眼盲与心盲,让我们得以看见属神的真理;如此,一步步向我们显示出一条通往永恒生命的途径。而藉着四旬期每个主日的福音路径,沿途向我们宣告了――耶稣就是力量,就是生命,就是活水,就是世界的光。当领受圣洗圣事时,我们就是让耶稣的大能、生命、活水和真光在我们的生命中实现。

四旬期第五主日的福音和读经,所共同呈现的主题也为圣洗圣事提供了非常美丽的讯息。 福音的内容记载了拉匝禄的死而复活,而这一幕奇迹的最终目的就如耶稣自己所形容的: “要彰显天主的光荣,天主子也要因此而受到光荣。”这个奇迹是《若望福音》第1至11章中记载耶稣所显7个奇迹的最高峰。在整部福音 的21个章节里,我们可以用第11章作分界点, 而将整部福音划分为上、下两部分,这两部分的终局就是两幕复活的场景:耶稣复活拉匝 禄,以及耶稣的复活。可以说,拉匝禄的死而复活正是耶稣复活的前奏,而耶稣的复活又是我们每个基督徒复活的预演。在这个大家耳熟能详,但同时也是《新约》中最复杂的故事里, 有3个突出的情节特别触动我们的心肠:一个 是耶稣和玛尔大的信德对话,另一个则是耶稣在拉匝禄墓前的感伤泪流,而这个事件最突出 也最高峰的情节,当然就是拉匝禄的复活。事 实上,这些撼动人心的情节正引领我们一步步迈入圣洗圣事的核心意义当中。

在这个事件的第一个突出情节里,我们看到了圣洗圣事的关键性要素“信德”。当耶稣看 见玛尔大的深沉悲伤时,祂如此安慰她:“你的兄弟必要复活。”而当听到玛尔大把这复活联系到末日的复活时,耶稣这样教导她:“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了, 仍然要活着;凡是活着而信从我的人,一定永远不死。”在此,耶稣明示祂就是复活与生 命,凡信祂的人,都要因信德而获得这个即使 死后仍要继续,并在与天主的共融中永远生活的新生命。紧接着,耶稣前进重要一步问她 说:“你信这话吗?”玛尔大以非常美丽的信德宣示来回应耶稣,这信德宣示和伯多禄的信德宣认非常相似。而从福音的记载来看,玛尔大与伯多禄两人的性格也极为近似,都是热诚、慷慨、顺从天主意愿的人。伯多禄曾向耶稣说:“祢是默西亚,永生天主之子”(玛 16:16);而玛尔大则是这样回答说:“主啊!是的,我相信祢就是那要来到世界上的默西亚──天主子。”(若11: 27)玛尔大信得太完备了,完备得令人屏息,完备得令人赞叹。

​【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。